沃保网

首页 > 保险指南 > 生过病、住过院,就不能买保险了吗?

生过病、住过院,就不能买保险了吗?

2021-04-27 分享到:

  很多人在没生病之前都不知道保险的好,直到生了病才后悔没有早买保险。值得一提的是,还有不少消费者认为“生过病、住过院,就不能买保险了”!那么,事实真的如此吗?下面小沃就来聊聊生过病、住过院,还能不能买保险,一起看看吧。

生过病、住过院,就不能买保险了吗?

  什么是健康告知?

  健康告知是保险公司在接受你的投保申请之前,让你填写的关于健康情况的告知。

  简单来说就像是一套试卷,试卷里全部是问答题,这些题问的就是你的健康状况,你只能回答是或者否。

  目的是为了控制投保人群的出险概率,里面涉及的疾病往往都与这份保单在未来的赔付上有直接关联,不会额外询问不相关的内容,毕竟每多一条限制,就会多筛掉一部分客户。

  健康告知是核保环节中的手段之一,通常在你主动告知的时,回答的那些健康问题都是提前根据保险医学标准设计好的,你只需要根据自己的实情作答即可。

  而核保结果也会根据作答的各项指标自行测算,最终决定能不能通过,只有通过了,接下来才能够购买保险,这一个过程被广泛应用于整个保险行业。

  为什么要进行核保?

  核保的目的就是在于防范有人恶意带病投保,实际情况中,确实有相当一部分的人会在医院查出病了,才想着赶紧买份保险,目的是想花点小钱就立刻拿到一大笔理赔款……

  而核保就是保险投保过程中保险公司的对投保申请进行申核,决定是否接受承保这一风险,并在接受承保风险的情况下,确定承保条件的过程。

  同意承保,则表示被保险人的风险是在保险公司的可接受范围内,若被保险人发生了符合合同规定的保险事故,保险公司自然会根据规定来赔付。

  但保险公司终究不是印钞厂,保险资金池里的钱有更大一部分是来自于老老实实、规规矩矩的投保人兜里的。真要是病了才买、买了就赔,那岂不就是欺负老实人吗?

  而且风险对赌的本质是:疾病还没发生之前,你不知道、我也不知道,那咱俩地位平等、信息对称,这时候买卖保单价格才公道。但如果你明知道自己已经得病了,却还是来投保,本质上就是坑钱了,所以核保十分的有必要。

  生了小病就不能买保险了吗?

  无论是购买哪一款保险产品,一旦有过健康告知中出现的这病那病,或者因各种原因住过院,都很有可能被划为“未通过投保审核”,购买通道就此被堵上。

  但是果真生过病、住过院就意味着从此告别保险了吗?当然不是!

  严格来说,“未通过投保审核”应该再加上两个字,叫做“未通过电子投保审核”,也就是说,“人工核保”的保险大门仍然向你敞开着。

  你可以拨打承保这款产品的保险公司的客服电话,然后把你的问题告诉给人工客服,他们会把你的情况反馈给核保部门,进行专业判断,接下来,根据实际情况,你可能会收到四种回复:

  正常承保:你可以正常进行购买;

  除外承保:将来发生相关的疾病不赔付,其它疾病正常承保;

  加费承保:费用比别人贵一点;

  延期:暂时不承包,过一段时间重新进行健康告知;

  拒保:不符合健康告知,拒保。

  不同公司对待不同产品的核保尺度是不一样的,可能对一家公司可以正常承保的条件,到了另一家公司就是加费或除责承保,对此我们要理性看待。

  不过如果可以正常购买,还要记得等待期这个事:等待期内就出险了,保险公司只退保费,等待期内体检查出问题,有的公司直接默认做除外处理。所以,如果不是特别紧急的情况,不建议在投保通过后,还处在等待期内就进行体检。

  健康告知不通过怎么办?

  如果你身体健康没任何毛病,那么直接投保即可,不需要丝毫的犹豫,但是如果健康告知不合格,是不是不能投保了?还有戏!

  健康告知是购买保险的一道门槛,如果不符合还可以尝试下面几个办法:

  选择其它健康告知宽松的产品

  不同保险公司不同产品的健康告知是不同的,这款不符合可以选择其它健康告知宽松的产品,如果你健康有异常,可以选择先买宽松的保险,比如意外险和寿险,避免留下拒保记录影响后续的投保。

  人工核保

  智能核保虽然方便,但是对于某些复杂疾病,需要专业的核保人员来审核,不同的公司审核标准也不太一样,你也可以选择同时向多款好的产品申请人工核保,选择结果最好的那一个进行投保。

  所以即使生过病、住过院也是可以购买保险的,趁着年轻身体不错,有想法买保险就赶紧行动起来吧。

  健康告知是十分重要的环节,能不能买保险都看能不能通过健康告知,所以在做健康告知时,一定要注意以下几点:

  首先,健康告知一定要如实。否则往小了说叫不诚信,往大了说就是欺骗,无论从道德层面还是法律层面都不会获得支持的,结果就是得不到保额也损失了保费。

  其次,为了如实告知,一定要问问问。要发挥高考审题时的精神,当时为的是分,现在为的是钱。记住,今天的不厌其烦,没完没了,都是为日后维护自己的合法权益做准备。

  第三,也是最最重要的,买保险一定要趁早。虽然电子核保通不过还能人工核保,线上买不了还能线下,但是麻烦啊,更关键的是贵啊。如果健康的时候买保险,轻松按几下手机就投保成功,才真的是又爽又便宜!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李俊

贵州 遵义  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李克虎 2021-01-25

有必要买保险吗

有。 这么说吧。如果每年你连5-6千元你都拿不出来的人,你觉得面对突如其来的风险,你又有多少钱来摆平它? 如果你经济比较好,你拿出一小部分来做保障,遇见风险时,你能减少自己面对风险时的资金损失。 最后,保险公司会有一些增值福利给客户,比如我们太平洋的福利:太保蓝本,生命银行等  2021-01-25
马湘宁 2021-01-17

小孩医疗保险怎么买

最好是优先医疗保险。 详情可单独咨询  2021-01-18
徐亮 2021-01-16

城市居民医疗保险

就是280那个医疗保险有一定的报销门槛,不能做到医疗费用的实报实销。 详细信息比较多,你可单独咨询我  2021-01-17
八三夭 2021-01-16

重大疾病疾保险是什么

比如癌症,严重帕金森症,白血病等就是重大疾病。 一般有100多种,确诊过后,保险公司一次赔付,通常30万左右(具体赔付金额,由保费决定)人民币。赔付后,这笔钱你可以自由支配。 如需详细了解,你可以联系我  2021-01-16
彭德怀 2021-01-12

没有买第三者保险可以上路吗。

可以。 但风险很高  2021-01-12
骆检民 2021-01-11

我28岁想买保险是不是有点早

这个年龄买保险一点也不早。对于医疗险来说,你这个年龄段保费低,保额高。并且不容易因为身体问题而被拒保。 而分红险之类,你也有足够的升值空间,可以给自己年老以后养老补充有充足的规划。 保险的详细,你可以点我头像,单独为你解答。0  2021-01-11
何开权 2020-12-28

我暂停投保600万医疗保障

几百块钱就能拥有百万保障,不建议暂停哦。  2021-01-11
刘兴良 2021-01-04

我想退掉众安保险产品

退保险需要你本人带上合同资料去柜台办理哦  2021-01-11
龚红跃 2021-01-11

咨询:车辆保险

我是太平洋保险代理人,点击我的头像,我好帮你详细解答  2021-01-11
黄炳生 2021-01-06

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:贵EFL186

你好😊我是太平洋保险代理人。点击我的头像,我将详细为你解答  2021-01-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

193574个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193574个用户完善保障计划