沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

贵州 遵义  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李克虎 2021-01-25

有必要买保险吗

有。 这么说吧。如果每年你连5-6千元你都拿不出来的人,你觉得面对突如其来的风险,你又有多少钱来摆平它? 如果你经济比较好,你拿出一小部分来做保障,遇见风险时,你能减少自己面对风险时的资金损失。 最后,保险公司会有一些增值福利给客户,比如我们太平洋的福利:太保蓝本,生命银行等  2021-01-25
马湘宁 2021-01-17

小孩医疗保险怎么买

最好是优先医疗保险。 详情可单独咨询  2021-01-18
徐亮 2021-01-16

城市居民医疗保险

就是280那个医疗保险有一定的报销门槛,不能做到医疗费用的实报实销。 详细信息比较多,你可单独咨询我  2021-01-17
八三夭 2021-01-16

重大疾病疾保险是什么

比如癌症,严重帕金森症,白血病等就是重大疾病。 一般有100多种,确诊过后,保险公司一次赔付,通常30万左右(具体赔付金额,由保费决定)人民币。赔付后,这笔钱你可以自由支配。 如需详细了解,你可以联系我  2021-01-16
彭德怀 2021-01-12

没有买第三者保险可以上路吗。

可以。 但风险很高  2021-01-12
骆检民 2021-01-11

我28岁想买保险是不是有点早

这个年龄买保险一点也不早。对于医疗险来说,你这个年龄段保费低,保额高。并且不容易因为身体问题而被拒保。 而分红险之类,你也有足够的升值空间,可以给自己年老以后养老补充有充足的规划。 保险的详细,你可以点我头像,单独为你解答。0  2021-01-11
何开权 2020-12-28

我暂停投保600万医疗保障

几百块钱就能拥有百万保障,不建议暂停哦。  2021-01-11
刘兴良 2021-01-04

我想退掉众安保险产品

退保险需要你本人带上合同资料去柜台办理哦  2021-01-11
龚红跃 2021-01-11

咨询:车辆保险

我是太平洋保险代理人,点击我的头像,我好帮你详细解答  2021-01-11
黄炳生 2021-01-06

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:贵EFL186

你好😊我是太平洋保险代理人。点击我的头像,我将详细为你解答  2021-01-11

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

225832个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225832个用户完善保障计划